您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
中医管理

加快鞍山中医药人才培养 助力钢城中医药事业发展——辽宁省“西学中”培训班在鞍山开班

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2018-7-30 13:24:46    浏览次数:1016次

    为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实辽宁省《振兴中医药事业发展纲要实施方案》,全面提升我市医疗机构中医药服务能力,培养基层中医药人才,省中医药管理局联合辽宁中医药大学在鞍山启动“西学中”人才培训项目。7月20日,辽宁省“西学中” 培训台安班开学典礼在台安县恩良医院举行。辽宁中医药大学继续教育学院、省中医药管理局、省中医药大学、湖北省武汉市中西医结合医院、鞍山市卫生计生委、台安县和台安县卫计局、台安县恩良医院及中医院等有关领导参加会议。

  全体与会人员齐声诵读《大医精诚》,祭拜中医先贤药王孙思邈。省中医药管理局中医医疗服务处副处长张宏邈对西学中人才培训项目进行详细介绍。辽宁中医药大学继续教育学院院长李海权宣读课程设置及相关要求。市中医药管理局中医博士梁伟做《习近平中医药思想概述》专题讲座。湖北省武汉市中西医结合医院教授熊飞讲解《弘扬中医特色 促进健康服务》。辽宁省中医药大学鞠宝兆教授进行授课《中西合璧,砥砺前行》。

  此次省中医药管理局联合辽宁中医药大学在鞍山设立的“西学中”培训班,学制2年,在台安县和鞍山市区2个培训地点授课。招收的330名学员都经过各单位推荐和省市两级严格审核的西医临床从业者。学员们将通过自学和面授的形式学习《中医基础理论》《中医外科学》《中医诊断学》《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》等13门课程,并有为期半年的临床实习。辽宁中医药大学知名中医教授、中西医结合专家将受聘担任授课老师,并邀请世界中医药联合会肾脏病分会常务理事,中国中西医结合肾病学会委员、 武汉市第一医院熊飞教授客座指导。

  学习班以班委会的形式进行管理,开学典礼上,班主任与班委会成员与全体学生见面,学生代表作了表态发言。

  7月21日,台安县和鞍山市区的两个培训班同时开课。

  从2016年开始,辽宁省启动“西学中”培训项目,分别在沈阳、锦州、营口设立培训基地。两年来,我市共有69名来自基层的优秀西医从业人员接受培训。为加快我市中医药人才培养,满足鞍山地区中医药事业发展需求,经多方努力,首次在鞍山设立“西学中”培训基地,独立办学。至此,我市西学中人员已经涵盖全市89家社区卫生中心和乡镇卫生院,本期330名西医临床医师来自55家医疗机构。学员们经过两年的集中授课、自学及相关经方、针灸、推拿等专项培训,优秀学员将获得辽宁中医药大学和省中医局联合颁发的毕业证书。培训结束后,将极大地充实中医药人才队伍,进一步强化基层中医药服务能力,增强中医医院中医药人才比例,突出综合医院在疑难疾病中的中西医协同作用。本届“西学中”培训班的举办,将在2020年,全面高质量完成“十三五”规划的中医药各项任务,为鞍山市中医药事业发展奠定坚实的基础。



  
  
鞍山市卫生健康委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生健康委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032