您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
  • 办公室(诉求工作科)
  • 财务科(药品器械科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科(行政事项服务科)
  • 中医药管理局
  • 综合监督科(政策法规处、食品安全标准与监测科)
  • 疾病预防控制科
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生科
  • 计划生育服务管理科
  • 规划与信息科
  • 卫生应急办公室
  • 干部保健科
  • 宣传科
  • 体制改革科(医改办公室)
  • 党务工作科
  • 市爱国卫生运动委员会办公室
健康素养

如何应对六大衰老表现

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2019-2-11 11:16:28    浏览次数:92次

随着衰老加剧,老人的身体会出现几大变化。针对这些生理改变,美国耶鲁大学医学院专家给出几点健康提示。

肌肉减少,被脂肪取代。随着年龄增长,人体肌肉比重逐渐下降。北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎表示,对老人来说,持之以恒的体育锻炼,可有效延缓肌肉减少。由于肌肉比重变化,老人对药物的吸收也与年轻人不同。有些药物,老人需用相对更少的剂量,甚至不用,如第一代抗组胺剂、苯二氮平类药物等。

骨质疏松和骨关节炎。这两种疾病大多由器官正常退化引起,若不注意预防和治疗,后果很严重。骨质疏松的直接后果是跌倒后易骨折,骨关节炎产生的疼痛也会给老人带去很多烦恼。对骨质疏松,常规的诊断方法是骨密度检查,常用的药物治疗是通过二碳磷酸盐化合物。骨关节炎一般也通过临床症状和X光片进行诊断,常使用止痛消炎药。建议老人平时多做增强肌肉的运动以及低冲击性运动,如游泳、瑜伽、太极等。

免疫功能下降。老人感冒后不易好,是免疫力降低的表现。有条件的情况下,建议每年打流感疫苗。此外,其他疫苗也需在老年人群中加强,如百白破疫苗,成人一般每10年要打(增强)1次。同时,姜良铎建议老人平时多晒晒太阳。

胃肠缺乏活力。老人肠胃周围供血能力下降,会导致肠蠕动变慢,引起便秘或腹泻。再加上不少牙齿脱落,影响咀嚼功能,食欲大减。所以,平时应注意多吃蔬菜等粗纤维食物,刺激肠蠕动,预防便秘。

感官能力受影响。年龄增长会让听力、嗅觉、视力全面下降。另外,手脚上的周围神经敏感度下降,会使老人反应变慢,易跌倒。建议上了年纪,做事放慢速度,不要着急,以免发生意外。

记忆力变差。老人的短期记忆和学习新事物的能力会受年龄影响,属于正常现象,不用太紧张。但有时大脑功能受影响是一些疾病引起的,如抑郁症、中风、甲状腺功能减退等,建议老人关注自身变化,定期去医院检查。


来源:人民健康网


  
  
鞍山市卫生健康委员会  版权所有  Copyright 2015
主办单位:鞍山市卫生健康委员会    技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司
电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号
辽ICP备15005579号-1   
访问人数  152032