您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
  • 办公室
  • 财务审计科(药物政策与基本药物制度科)
  • 人事科(科技教育科)
  • 医政医管科
  • 中医药发展科
  • 综合监督与政策法规科(职业维权科)
  • 疾病预防控制与职业健康科(食品安全标准与监测科)
  • 妇幼健康服务科
  • 基层卫生健康科
  • 人口监测与家庭发展科(老龄健康科)
  • 规划发展与信息化科(爱卫办)
  • 卫生应急与安全生产办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)
  • 保健科
  • 群众诉求工作科
  • 党务工作办公室(宣传科)
健康素养

请把头抬起来

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2019-2-18 10:55:56    浏览次数:493次

退休后不久张师傅买了一台智能手机,很快就被手机的各种功能所吸引,逐渐着迷:玩游戏、看视频、发微信、买东西,和朋友的交流也变得积极主动,好像变了个人似的。但近来张师傅老是感觉颈项部酸痛不适,到医院做核磁共振发现颈椎生理弧度反弓,并有两个椎间盘突出,压迫硬膜囊及神经根。张师傅有些疑惑:过去从没有过颈椎病,怎么退休了、年纪大了还会得颈椎病?医生告诉他,这与低头长期使用手机不当有关。

正常人从侧面看,颈部有一个“C”字形生理弧度,颈后部的肌肉群及韧带在正常情况下呈松弛状态,低头时这些肌群及韧带就会拉直变紧;如果长时间处于低头状态,颈部肌群及韧带就会紧绷,疲劳受损,颈部的生理弧度会变直甚至反弓。有些人检查时虽然未发现有颈椎间盘突出,但颈部不适可能与上述改变有关。

颈椎有七个椎体,椎间盘位于上下椎体之间,由髓核和纤维环构成。髓核位于椎间盘的中心稍偏后,是柔软富有弹性的胶状物。纤维环是围绕在髓核周围的多层纤维软骨环,坚韧而有弹性。椎间盘可承受压力,吸收震荡,减缓冲击,保护脑组织,类似于弹簧的作用。颈部活动时,椎间盘通过形态变化来增大运动的幅度,低头时,椎间盘前部受压,髓核后移,抬头时恢复原状。如果长期低头,后方的纤维环劳损甚至破裂,髓核就会突出,称为椎间盘突出,椎体后面的硬膜囊和局部神经根受压而引起相应的临床症状。

以前患颈椎病的人相对较少,大多是会计、裁缝及手工制作等人群。如今手机的普及,使低头族增多,患颈椎病的人越来越多,而且年轻人的比例很大。对于老年人来说,随着年龄的增加,颈椎椎体、椎间盘及周围韧带本身就有不同程度的退行性变,如果长期低头,就更容易患上或加重颈椎的病变。为了减少和避免颈椎病的发生,希望大家提高对颈椎病的认识,不要低头太久。请把头抬起来。


来源:健康报


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                承办单位:鞍山市卫生健康事业服务中心

电话:0412-5534491    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

技术支持:大连龙采科技开发有限公司鞍山分公司                  辽ICP备15005579号-1